网站公告: 必发365bifa具有省钱、便捷、安全、环保等优势,享有未来燃料、绿色燃料的美誉。赶紧报装吧!!
我有房源点击提交
联系我们

地址:广西防城港东兴市高兴大道53号

联系人:侯先生

抢险中心:0770-7656808

客服:0770-7656608

办公室:0770-7656968

联系QQ:179137099

联系我们
www.bifa365.com
当前位置:必发365 > www.bifa365.com
[博燃科普]遇到燃气火灾,我们应该怎么办?
文章来源:讯腾博燃资讯  添加时间:2016-12-26 16:40:41
  

不少用户思想麻痹或缺乏对燃气火灾危险性的认识,使用燃气不当而酿成的火灾爆炸事故屡有发生,给社会和家庭造成了巨大的财产损失,甚至是人身伤亡。据不完全统计,仅4月份我国共发生燃气爆炸事故68起,燃气火灾事故更是数不胜数。因此了解燃气火灾发生的原因和处置措施非常有必要!

  燃气在使用过程中常见的火灾原因主要有:

  (1)输气管、角阀、减压阀、钢瓶、输气管接口等部件老化松动,密封胶圈脱落或者老化失去弹性,引起气体泄漏。

  (2)气瓶残旧老化严重,耐压强度下降,造成煤气泄漏。

  (3)搬运过程撞击、运输过程碰撞造成气瓶破裂。

  (4)用户擅自倒气过罐或私自倾倒液化气残液引起火灾。

  (5)不用减压阀或者使用人工手控减压直接供气。

  (6)气瓶横卧,液体未经气化直接喷出。

  (7)输气胶管过长,中间变曲,使用时开关程序颠倒,胶管变曲部位及胶管中积存残留气体在再次点火过程中产生轰燃。

  (8)灶台用火过程中汤水溢溅或吹风扑灭灶火引发燃气泄漏。

  (9)用火过程中人离去却未关闭阀门,烧熔金属器具溶液引燃可燃物或者胶管。

如果遭遇燃气火灾,我们该如何处置呢?

  燃气火灾的灭火主要采用断源灭火措施,就是控制、切断流向火源处的燃气,使燃烧终止。所以,居民应该注意以下几个方面:

  (1)由于设备不严密而轻微泄漏引起的着火,可用湿布、湿麻袋等堵住着火处灭火。火熄灭后,再按有关规定补好漏处。

  (2)直径小于100毫米的管道着火时,可直接关闭阀门,切断燃气灭火。

  (3)直径大于100毫米的管道着火时,切记不能突然把燃气闸阀关死,以防回火爆炸。

  (4)燃气设备烧红时,不能用水骤然冷却,以防管道和设备急剧收缩造成变形和断裂。

  (5)燃气设备附近着火,使燃气设备温度升高,在未引起燃气着火和设备烧坏时,可正常供气生产,但必须采取措施将火源隔开并及时熄灭。当燃气设备温度不高时,可用水冷却设备。

  (6)燃气着火扑灭后,可能房间内还存有大量燃气,要防止一氧化碳中毒。

  (7)灭火后,要切断燃气来源,吹净残余燃气,查清事故原因,消除事故隐患。

  

地址:广西防城港东兴市高兴大道53号
营业厅地址:东兴市新华大道262号(宝丽安豪苑)12栋11号商铺 南宁桑拿
抢险中心:0770-7656808 客服:0770-7656608 办公室:0770-7656968
版权所有:必发365  技术支持:一伙人网络